Из бакалавра в магистры

4-му курсу предстоит серьезное испытание: сессия, которая начинается уже с 25 мая, сдача госэкзаменов, потом томительное ожидание результатов подсчетов балов и, наконец, приговор: поступил/не поступил на следующую ступень обучения. Разобраться во всех этих тонкостях и не споткнуться на подводных камнях нам помог Юрий Владимирович Бобков.

Итак 01.06 4-ый курс, поскольку они писали заявление только на бакалавра, весь отчисляется и должен поступать заново. Всех поступающих разбивают на двекатегории: «наши», которые заканчивают в текущем году и «со стороны» (из других ВУЗов или наши,которые закончили в предыдущие годы). По этим двум категориям немножко разнятся правила и сроки сдачи экзаменов.

В этом году с 25 мая по 7 июня четвертый курс пишет экзамены, а с 15.06 начинаются госэкзамены. Все это завершается 28 июня. В этот же срок, после сдачи бака лаврских экзаменов и защиты работ студенты должны сдать вступительный экзамен на специалиста, магистра. Для них установлен срок подачи документов до 09.06. А вступительные экзамены с 17.06 до 30.06. Фактически, параллельно с госами. В зависимости от того, на какой уровень поступают студенты, специалисты сдают только профессиональную дисциплину, а магистры дополнительно к этому еще иностранный язык.

До 03.07 будет объявлен интегральный рейтинг. После этого появляются студенты «со стороны». Подают документы до 18.07 и потом сдают экзамены до 05.08 и для них тоже подсчитываются рейтинги. До 05.08 готовится приказ, в котором говорится, сколько и кто поступил на специалиста и, соответственно, на магистра. Студенты сами должны следить за появлением списков. Они так же имеют право подавать апелляцию. Но если они не согласны с результатами экзамена, то сообщать об этом нужно сразу же после оглашения оценок. 

Вступительные экзамены пересдаче не подлежат. С их программами можно ознакомиться либо на соответственной кафедре, либо в деканате. На сегодняшний день госзаказ формируется исходя из количества студентов, которые учатся сейчас на 4-ом курсе. 

Распределение по специалистам и магистрам задается заранее. Его формируют кафедры по пожеланиям студентов. На основании этого администрация подает пожелания от кафедр, потом они возвращаются в качестве госзаказов. Таким образом, если появляется кто-то со стороны и набирает большее количество баллов, то кто-то из наших остается «за бортом». Поступая на обучение уровня специалиста или магистра, вы поступаете как бы на первый курс и восстановлению, в случае вылета, не подлежите, но зато абсолютно у всех есть стипендия ;) 

Расчет интегрального рейтинга студента:

RI=RA+2Ф+I.

RA – академический рейтингстудента;

Ф – оценка за госэкзамен по профдисциплине;

I – оценка за экзамен по иностранному языку (только для магистров).

В RА входи взвешенный средний балл по диплому бакалавра и творческие достижения студента, публикации, выступления на конференциях, участие в олимпиадах, патенты. Если это на уровне университета, то одно достижение тебе приносит +0,5 бала, на межвузовском уровне +1, на международном +2. Если есть соавтор, то балы делятся поровну. После раздела на специалистов и магистров группы остаются с теми же названиями, но к магистрам прибавляется буква «м». И именно ради этой самой буквы «м» многие студенты участвуют в конференциях, пишут научные статьи и ездят на олимпиады. Потому что быть магистром – это не только престижно и почетно, это еще и действительно нужно для тех, кто собирается связывать свою жизнь с наукой и для тех, кто хочет получить действительно «высшее», во всех смыслах этого слова, образование.

Материал подготовила Катерина Третьяк

 

Страниц Страница 1 из 1 1
Опубликовано: 17.09.09 | Просмотров: 2435 | | Печать
О сайте

Вас приветствует студенческий сайт факультета авиационных и космических систем НТУУ «КПИ».

У нас вы найдете новости ФАКСа, КПИ и Киева, учебные материалы, фотографии и многое другое. 

Случайное фото
P1130223.jpg