Неофициально о факультете

-Где учишься?

-На факультете авиационных и космических систем.

-Круто! Космонавтом будешь?!

Этот диалог, наверное, знаком каждому студенту ФАКСа. Когда я поступил на ФАКС, то тоже не знал, ни чему тут учат, ни где после этого буду работать. А спросить было не у кого. Сейчас - знаю и хочу поделиться опытом. 

Во-первых, учат здесь хорошо. Преподаватели знают, о чем говорят и имеют опыт реальной работы кроме чтения лекций(ну, почти все. Есть отдельные экземпляры… Идеального ничего не бывает). А еще, все – нормальные люди. В том смысле, что с ними можно по-человечески поговорить и издеваться над вами никто не будет. Требовать взяток – тоже. Раньше я думал, что это везде так, но потом узнал, насколько ошибался. Порядки в других вузах совсем иные, и нам в этом смысле повезло. 

Во-вторых, тем, кто хочет что-то сконструировать или рассчитать, дорога открыта . Можно участвовать в конференциях и ездить с докладами за границу. Да, представьте себе, наших студентов внимательно слушают иностранцы. Можно проектировать свои устройства и на них даже выделят деньги. Можно и ничего не делать – никто не заставляет. 

В-третьих, работать после института есть где. И даже не после, а и во время. По специальности. Если вы хотите чего-то государственного и масштабного и готовы ради опыта пожертвовать на время деньгами – есть АНТК им. Антонова и ряд конструкторских бюро, разрабатывающих гироскопы, системы управления, ракеты. Нужны деньги, но хотите работать по специальности – есть фирмы с иностранными владельцами, которым нужны специалисты. А ВВ-шникам и ВА-шникам вообще раздолье.Один мой сокурсник работает по специальности в скромненькой такой киевской фирме, которая выполняет заказы для главы Apple Стива Джобса. Второй – уехал в Швейцарию, и полгода назад зарабатывал $3000 в месяц.

Если уж совсем-совсем непонятно, что вы здесь делаете, но понятно, что авиация – не ваше – тоже не беда. ФАКС – это КПИ. А выпускников КПИ работодатели берут с радостью, причем даже на непрофильную работу. Например, когда я проходил собеседование в банке, бакалаврского диплома ФАКСа вполне хватило, чтобы произвести впечатление. Почему? Потому что тут учат правильному подходу. Пускай не все преподаватели с этим согласятся, но скачать образец расчетки и по нему сделать свой вариант – это правильно. Плохой подход для учебы, но для работы – хороший. И там это знают. А, разобравшись в системе уравнений для гироскопа(первое – одна строка, второе – две, третье – три), разобраться, к примеру, в экономике будет проще, чем студенту экономического вуза. Без шуток. 

Еще в КПИ проходит много мероприятий, тренингов, конкурсов, но писать о них я не буду. Кому интересно – найдет и так(подсказка – смотрите доски объявлений, особенно в 28-м, 7-м и 1-м корпусах), а грузить остальных не хочу.Добро пожаловать на ФАКС!

Дмитрий Мишкин 

 

Страниц Страница 1 из 1 1
Опубликовано: 18.09.09 | Просмотров: 3904 | | Печать
О сайте

Вас приветствует студенческий сайт факультета авиационных и космических систем НТУУ «КПИ».

У нас вы найдете новости ФАКСа, КПИ и Киева, учебные материалы, фотографии и многое другое. 

Случайное фото
DSC_1393.jpg