11.12.09
Статьи » О факультете » О нашей газете
«Газета – это лицо факультета» – избитая фраза. Как написать о том, как появился бренд «ФАКС in alive? Ведь газета это не дом, который «строился, строился и, наконец, построился», и не тесто, которое «взошло – не взошло». Это не свершилось в одну минуту, это не было предрешено или предписано.

 

Когда несколько сознательных людей решили, что «газете быть!» над головой у них не пели херувимы, и ни что судьбоносное не предвещало того, что «ФАКС in-alive» суждено стать не только «самой авиационной», но и просто читабельной, красивой, информативной и конкурентоспособной газетой КПИ, каждого выпуска которой будут ждать с нетерпением.

А начало… Начало было временем проб и ошибок. Первый номер отличался очень простой версткой и в нем были ошибки. Теперь, про прошествии года, мало кто сможет нас в этом упрекнуть. Нынче редакция – целый внушительный список должностей, а тогда это было всего четыре фамилии.

Теперь мы все чаще слышим похвалы не только от студентов, но и от преподавателей, газете и ее сотрудникам делают комплименты люди, которые разбираются в студенческой прессе.

Как бы не скромно это не звучало, но все это – дело рук нашей сплоченной редакции. В этом контексте нельзя не упомянуть про двух людей, которые и явились – да не убоимся же мы этого слова! – родоначальниками нашей газеты. Они дневали и ночевали в корпусе, жертвуя личным временем и спокойным сном, (кстати, некоторые самые сознательные редакторы нашей газеты продолжают этим заниматься, за что им честь и хвала!) ради того, чтоб наутро студенты смогли ознакомиться со свежими новостями, а некоторые даже посетовать, что «газета какая-то не такая, могла бы быть и лучше».

Катя Орлова – человек, который «умеет все, а даже если не умеет, то обязательно научится». Мать родная, отец-основатель, крестная фея и самый злобно-конструктивный критик нашей газеты. Главред по профессии и ГлавВред по призванию. Первый верстальщик, сочинитель, имиджмейкер, дизайнер и далее - длинная очередь из т.д. и т.п.

Дима Мишкин – первый технический и литературный редактор, любитель мозговых штурмов. Придирчив и беспощаден, когда дело касается орфографических ошибок. Идейный вдохновитель. Даритель ценных указаний. Имеет массу связей на факультете и за его пределами.

Вместе с Орловой они умеют проводить летучки и редакционки так, что «время летит незаметно» и «вроде бы все получили по мозгам, а настроение хорошее».

«ФАКС in-alive», как и любая уважающая себя газета имеет разделы: мы пишем и о достижениях наших студентов в области науки, творчества и спорта, и о преподавателях, и о музыкальных новинках, и о техническом прогрессе, и, конечно же, не обходим вниманием наши специальности, тематические статьи по которой интересуют весь наш коллектив. Этим всем мы, конечно, напоминаем и другие студенческие газеты, но «ФАКС in-alive» уже давно не похожа на брошюрный листок или стенгазету, это издание, которым действительно занимаются.

Слоганом нашей газеты некоторое время было изречение «Мы сделали все, что могли, если можете, сделайте лучше». Конечно, нет пределов совершенству, но почему-то кажется, что программу минимум мы уже выполнили. Дело движется, газета совершенствуется, она становится объемнее, рисунки и иллюстрации – продукт ручной работы нашего редакционного художника, верстальщик и дизайнер делают все, чтобы газета хорошо смотрелась и стильно выглядела, корректоры трясутся над каждой ошибкой, корреспонденты – наловчились и часто подкидывают не просто интересный, а очень интересный материал. Конечно, пока мы не можем делать ее цветной или глянцевой, но, согласитесь, что это не самое важное.

Никто и ничто не стоит на месте. Но наша позиция неизменна: если вы хотите и других посмотреть и себя показать, более того, вам реально есть что предъявить взыскательной общественности – вам к нам. Делать «ФАКС in alive» еще более совершенной, чтоб избитая фраза про лицо факультета в нашем случае звучала как похвала, и чтоб про нас знали не только то, что мы «космонавты и пилоты», но еще и просто талантливые люди – за что ни возьмемся, все у нас получится.

Все права сохранены  ©  ФАКС. Студенческий сайт факультета авиционных и космических систем

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://studfaks.kpi.ua/article/a-24.html